心肺复苏对心脏骤停大鼠脑线粒体功能的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨心肺复苏对心脏骤停大鼠脑神经元线粒体功能的保护作用。 【方法】 建立大鼠室颤法心脏骤停模型，缺血组心跳停止１５ ｍｉｎ，不行心肺复苏，复苏组心跳停止１０ ｍｉｎ，行５ ｍｉｎ心肺复苏。１５ ｍｉｎ末处死动物，分离提取海马脑组织线粒体，用Ｃｌａｒｋ氧电极法检测线粒体呼吸功能，线粒体内、外膜试剂盒测定线粒体膜完整性，电镜观察线粒体超微结构。【结果】 心脏骤停后，缺血组和复苏组的线粒体外膜完整率、内膜膜电位、呼吸控制率均较假手术组明显降低（Ｐ ＜ ０．０１），复苏组结果高于缺血组（Ｐ ＜ ０．０１），形态学比较各组间无显著差异。【结论】 心脏骤停早期，神经元线粒体损伤以功能性为主，形态学改变不明显，心肺复苏可改善缺血神经元的线粒体功能，减轻脑线粒体损伤。