Primeras citas de dos especies de mosquitos antropófilos en Segovia. Implicación en la transmisión de patógenos - Josué Martínez-de la Puente; Mikel A. González (Gaceta Sanitaria)
Resumen: El objetivo de esta nota de campo es documentar la presencia de nuevas especies de mosquitos (Diptera: Culicidae) en la provincia de Segovia y discutir su papel potencial en la transmisión de patógenos. En agosto de 2024 se capturaron dos mosquitos hembra que fueron identificados como Aedes geniculatus (Olivier, 1791) y Anopheles petragnani (Del Vecchio, 1939) mediante la combinación de la identificación morfológica tradicional y el análisis molecular de sus secuencias del gen COI. En entornos urbanos, como el área de estudio, estas especies podrían picar a las personas. Abstract: The aim of this field note is to report the presence of new mosquito species (Diptera: Culicidae) in the province of Segovia and discuss their potential role in pathogen transmission. In August 2024, two female mosquitoes were captured and identified as Aedes geniculatus (Olivier, 1791) and Anopheles petragnani (Del Vecchio, 1939) through a combination of traditional morphological identification and molecular analysis of their COI gene sequences. In urban environments, like the study area, these species seem to be attracted to humans.