Le maïs au Mexique dans les collections du Musée de l’Homme - Pauline Rameau; Serge Bahuchet (Revue d'ethnoécologie)
Les collections mexicaines liées au maïs, au Musée de l’Homme, comptent plus de 250 objets, relevant tant du matériel d’étude que des collections patrimoniales. Après une présentation des recherches menées et des conditions et lieux d’obtention de cette collection, nous décrivons ici ces objets, en les resituant dans leur contexte technique, en y associant de nombreuses photographies de terrain. Le catalogue est divisé en deux parties. Les domaines abordés sont la production agricole, la préparation alimentaire, la consommation, et les aspects liés à la représentation.Les objets liés au maïs, dans leur diversité, sont présents dans tous les domaines de la culture matérielle. Ainsi, à travers ce catalogue, c’est une certaine évocation de la vie quotidienne du Mexique contemporain que nous esquissons.