二步胚胎移植在反复种植失败中的临床应用价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探究二步胚胎移植在反复种植失败中的临床应用价值。【方法】 回顾性分析２０１３年７月至２０１５年７月因既往体外受精－胚胎移植（ＩＶＦ－ＥＴ）失败至本生殖中心再次ＩＶＦ的患者资料，进行二步胚胎移植的有３５９例（二步移植组），单纯移植第３天胚胎的３６２例（Ｄ３移植组），单纯移植第５天胚胎的１０１例（Ｄ５移植组）。其中，二步胚胎移植和单纯移植第３天胚胎中各有１１０个和１３０个周期患者既往有３个或３个以上ＩＶＦ失败周期。【结果】①对于既往有ＩＶＦ失败的患者，二步移植组的胚胎种植率、临床妊娠率与Ｄ３移植组、Ｄ５移植组相近（２０．５％ ｖｓ ２３．２％ ｖｓ ２８．２％、４７．１％ ｖｓ ４９．７％ ｖｓ ４４．６％，Ｐ ＞ ０．０５）。②对于反复种植失败患者，二步移植组的胚胎种植率和Ｄ３移植组相近（１９．２％ ＶＳ １９．４％，Ｐ＞０．０５），而临床妊娠率稍高于Ｄ３移植组，但差异无统计学意义（４４．５％ ｖｓ ３８．５％，Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 对于反复种植失败患者，二步胚胎移植有可能提高ＩＶＦ的胚胎种植率和临床妊娠率。