Desarrollo de las TICs y la formación profesional - Tania Z Bencomo E. (Revista Visión Gerencial)
Los vertiginosos cambios y desarrollos producidos en el ámbito de las tecnologías de la información y comunicación (TICs), de una u otra forma han ocasionado fuertes reestructuraciones en los espacios de trabajo. Por tanto, es de interés conocer la dinámica del cambio tecnológico, partiendo de la revisión de diversas posiciones teóricas, lo cual ser virá de base para entender la relación inevitable que existe entre el actual desarrollo tecnológico y la formación profesional. En consecuencia, para la realización de este trabajo se requirió realizar una investigación cualitativa, apoyada en el diseño bibliográfico, atendiendo a un nivel de conocimiento descriptivo. Se encontró que en el entorno socioeconómico de hoy, la formación profesional será crucial y “decisión estratégica”, por lo que debe ser constante, creciente, múltiple y permanente. Además, es importante destacar que, aunque no fue un objetivo principal de la investigación, el papel de la Gerencia de Recursos Humanos —la cual, debe liderar el cambio— debe ser estratégica, creativa, decisiva y mantener sus opciones abiertas ante la nueva realidad.