A型肉毒毒素调控钠离子通道Nav1.8缓解神经病理性疼痛的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究A 型肉毒毒素(BoNT/A)对腰5脊神经前根切断(L5 VRT)介导的神经病理性疼痛的影响,并进一步探讨其可能的内在作用机制?【方法】 利用行为学测试方法观察BoNT/A足底注射后对L5 VRT大鼠机械刺激撤足阈值的影响,采用Western blot方法分析BoNT/A对L5 VRT术后背根神经节(DRG)神经元中钠离子通道(Nav1.8)蛋白表达的影响,并进一步应用全细胞膜片钳技术观察BoNT/A对DRG神经元中功能性Nav1.8电流密度的影响?【结果】 一侧足底注射7?15 U/kg的BoNT/A 1 d后可显著缓解L5 VRT介导的机械触诱发痛症状,且作用时间至少持续至给药后14 d;BoNT/A可显著下调 L5 VRT术后 DRG神经元中Nav1.8蛋白表达水平,并可明显降低功能性Nav1.8电流密度? 【结论】 BoNT/A可能通过下调DRG神经元中Nav1.8蛋白表达,降低功能性Nav1.8电流,发挥缓解神经病理性疼痛的作用?