Estrategia metodológica para el aprendizaje de la numeración en segundo año de la EGB - Loyda Ximena Vanegas-Chacha; Karina Geoconda Banchón-Bohórquez; Gregory Edison Naranjo-Vaca (Sociedad & Tecnología)
Se presentan los resultados de una investigación desarrollada en la Unidad Educativa "Prócer José Cuero y Caicedo", con niños de segundo año de EGB, con el objetivo de elaborar una  estrategia metodológica para el aprendizaje de la numeración sustentada en la utilización de herramientas digitales, a partir de la identificación de insuficiencias en este sentido motivadas fundamentalmente por el predominio de métodos de enseñanza tradicional dada la insuficiente preparación de los docentes para incorporar de manera sistemática el uso de herramientas digitales en el proceso de enseñanza aprendizaje. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos teóricos (análisis y síntesis, inducción-deducción, modelación y enfoque de sistema), empíricos (revisión documental, observación, entrevista y prueba pedagógica) y matemáticos (estadística descriptiva e inferencial). La efectividad de la estrategia metodológica elaborada para dar solución al problema formulado se corroboró a través de su aplicación parcial mediante la investigación acción y un taller de socialización con especialistas, quienes reconocieron su valor y realizaron sugerencias para su perfeccionamiento. Los resultados obtenidos, aunque parciales, permitieron constatar avances en el aprendizaje de la numeración y se corresponden con los hallazgos de investigaciones precedentes sobre la efectividad de las herramientas digitales para el aprendizaje de la Matemática