Análisis gráfico mediante biplot del comportamiento de híbridos de maíz - M.A. Ibañez; M.M. Cavanagh; N.C. Bonamico; M.A. di Renzo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El modelo de regresión de sitios (SREG) se utiliza para el análisis de los datos provenientes de ensayos comparativos de rendimiento multiambientales, en especial cuando el ambiente (E) es la fuente de variación más importante en relación con la contribución del genotipo (G) y la interacción genotipo-ambiente (GE). Este modelo, que incluye en el termino bilineal G+GE, proporciona un análisis gráfico del comportamiento (rendimiento y estabilidad) de los genotipos denominado biplot GGE. Este gráfico permite identificar el genotipo de mayor potencial en cada ambiente y agrupar genotipos y ambientes con patrones similares de respuesta. Con el objeto de evaluar la variabilidad en el rendimiento de grano de maíz y determinar los patrones de respuesta entre híbridos y ambientes, se utilizaron los datos de producción provenientes de 13 híbridos comerciales probados durante 3 campañas agrícolas en Sampacho, Córdoba. El análisis de la varianza combinado a través de los campañas mostró diferencias estadísticamente significativas (P<0,01) entre híbridos, entre campañas agrícolas y en la interacción híbrido-ciclo. El examen del biplot permitió identificar cuatro híbridos de rendimientos superior: AW190 MG, DK700, 32F07 y DK747, aunque sólo DK700 puede ser considerado un genotipo ideal en el área de Sampacho ya que, además del alto potencial de rendimiento, presentó un comportamiento estable. Las campañas agrícolas 2002/03 y 2004/05 mostraron un patrón similar de respuesta, mientras que las evaluaciones realizadas en las campañas 2003/04 y 2004/05 mostraron una clara tendencia a ordenar los genotipos de manera diferente. El ciclo 2002/03 fue el ambiente de mayor capacidad discriminante entre genotipos y el más representativo. Las distintas respuestas de los genotipos a los ambientes se debieron a diferencias en las condiciones pluviométricas, edáficas y en fechas de siembra de los ensayos.