La qualité et ses réseaux : étude de cas sur « l’affaire Martyrs » - Quentin Mazel (Mise au Point)
Réalisé par Pascal Laugier, Martyrs est sorti dans les salles françaises en septembre 2008 après une intense controverse à propos de sa classification. Le film a d’abord été interdit aux mineurs, avant de l’être aux mineurs de moins de 16 ans. Entre les deux décisions, de nombreuses prises de position de la part d’organisations et associations de professionnels, de fabricants et de spectateurs ordinaires ont conduit à changer sa qualification – passant d’un film comportant « des images de très grande violence » à un « film d’auteur [qui] s’inscrit principalement dans une tradition de cinéma de genre ». L’article analyse la manière dont les expertises se sont succédé pour faire progressivement émerger des qualités au métrage. Dans ce processus conflictuel, vont être définis des réseaux – au sens que la sociologie pragmatique a donné à l’expression – au sein desquels l’œuvre est insérée, en fonction de la catégorie à laquelle le film est associé. L’article interroge la manière dont les œuvres sont évaluées conjointement à leur réalisateur et leur public, ainsi que la manière dont les opérations de catégorisation participent de l’évaluation.