Curaduría educativa en museos de arte contemporáneo. Estudio de caso centrado en la creación de un modelo de gestión expositiva - Pablo Coca Jiménez; Olaia Fontal Merillas (Encuentros)
Cada vez es más habitual encontrar exposiciones de arte planteadas desde un enfoque colaborativo y experiencial, propiciando la incorporación de nuevas voces en la labor curatorial, más allá de la estrictamente artística. A través de un estudio de caso centrado en un proyecto de curaduría educativa realizado en un museo de arte contemporáneo por un equipo de trabajo mixto de docentes y educadores de museos, se plantea una investigación que valora la efectividad de esta colaboración y el impacto que este tipo de propuestas tienen en el público visitante. Se observan dificultades en el trabajo colaborativo y diferentes planteamientos de la educación artística en museos dentro del equipo. Se concluye que la colaboración de educadores y docentes en un proyecto de curaduría educativa ha cambiado la percepción sobre la educación artística y práctica docente de sus integrantes, resultando una exposición más participativa y significativa para el público visitante.