低强度聚焦超声触发PLGA阿霉素在细胞内空化增加乳腺癌细胞死亡 - 黄盘辉; 罗琼; 严飞; 李绍林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨低强度聚焦超声能否触发聚乳酸-羟基乙酸共聚物（PLGA）包裹阿霉素在细胞内的空化作用以增加4T1肿瘤细胞的死亡。方法采用双乳化溶剂蒸发法制备了负载阿霉素的聚乳酸-羟基乙酸共聚物（PLGA）纳米气泡。设立细胞内释药组，细胞外释药组，传统给药组，单独超声组和对照组。用流式细胞仪检测各组细胞的死亡情况，用细胞活力检测试剂盒（CCK8）检测各组的细胞增殖，细胞划痕检测各组的侵袭情况。结果超声组细胞核的红色荧光平均强度高于对照组，差异具有统计学意义（t=16.627，P<0.001）；聚乳酸-羟基乙酸共聚物（PLGA）包裹阿霉素在3、5、7、24和48 h的累计释药量超声组均高于对照组，差异都具有统计学意义（P<0.001）；细胞内释药组，细胞外释药组及传统给药组的细胞存活率，细胞增值率及划痕像素面积均低于对照组，且细胞内释药组显著低于其他组，差异具有统计学有意义（P<0.001）。结论低强度聚焦超声通过细胞内空化触发的细胞内药物释放比低强度聚焦超声触发的细胞外药物释放及传统的给药方式更有效地增加4T1肿瘤细胞的死亡。