改良阴式子宫切除术282 例临床分析 - 赵淑婷; 孟庆芝; 柯佩琪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较非脱垂子宫经阴道切除术与腹式子宫切除术的手术效果。【方法】分析282 例非脱垂子宫的改良阴 式切除术和250 例同期指征相近的腹式子宫切除术的手术时间、术中出血量、术后体温、肛门排气时间、术后病人下床活动时 间、住院天数及术后3 个月随访情况进行比较。【结果】改良阴式子宫切除术组在手术时间、术中出血量、术后体温、术后排气 时间、下床活动时间及住院天数均少于腹式子宫切除术组(P <0 .01), 术后3 个月随访阴道残端愈合、下腹部疼痛等(P >0 . 05)。【结论】改良阴式子宫切除术, 术后患者的恢复明显优于腹式子宫切除术。