Caracterización de pacientes con deformidades faciales - Elizabeth Blanco Moredo; Carlos Valdés Collazo; Yamely Domínguez Sánchez; Concepción Isabel Pereira Dávalos; Lázaro Yunier Dunán Mesa (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las deformidades faciales se expresan como alteraciones métricas perceptibles en la proporción o simetría facial, en desacuerdo con los cánones de belleza y aceptación social históricamente concretos, con repercusión en la psicología del paciente y su entorno. Objetivos: Caracterizar a los pacientes con deformidades faciales de acuerdo al sexo, edad, etiología y localización, así como determinar la relación entre ellas. Método: Las variables estudiadas fueron recogidas durante el examen físico de los pacientes (46), previo consentimiento, vaciadas en una base de datos para su procesamiento, mediante medidas de frecuencias. Para las comparaciones se realizó la prueba exacta de Fisher. Resultados: Predominó el sexo masculino (54,3 %), la etiología traumática con el grupo de edad de 40 - 49 años (19,6 %), el 26,1 % de los pacientes presentaron deformidades de más de una región y no se obtuvieron relaciones estadísticamente significativas en ningunas de las relaciones exploradas. Conclusiones: En los pacientes estudiados prevaleció el sexo masculino, de entre 40 y 49 años, la etiología traumática y localización en una sola región anatómica.