Moritz Hauptmann in München. Hochschuldidaktik im 19. Jahrhundert - Birger Petersen; Stephan Zirwes (Zeitschrift der Gesellschaft für Musiktheorie)
Dass Moritz Hauptmanns Buch Die Natur der Harmonik und der Metrik zur Basis institutionalisierter musiktheoretischer Unterweisung wurde, wie an der Königlich bayerischen Musikschule in München nachweisbar, mag angesichts des hohen Abstraktionsgrads dieser Schrift verwundern. Besonders der Unterricht in der ersten Dekade an der Musikschule kann als einzigartiges Exempel der systematischen Anwendung Hauptmanns in der Lehre verstanden werden. Der Beitrag erörtert die Bedeutung der Schrift Hauptmanns für die Lehre der wichtigsten Fachvertreter nach Gründung der Musikschule (Peter Cornelius und Josef Gabriel Rheinberger), sowie – als Verfallsgeschichte – in der Zeit nach Cornelius’ frühem Tod und schließlich, anhand der Harmonielehre des Rheinberger-Schülers Cyrill Kistler, um die Jahrhundertwende.