Control de gestión en unidades de producción de ganadería de doble propósito - Edmary Alexandra Martínez; María Isolina López (Revista Visión Gerencial)
La empresa agropecuaria, al igual que las empresas comerciales, manufactureras o de ser vicios, requiere ser gerenciada con criterios administrativos que le permitan mejorar su proceso productivo, el uso eficiente de los recursos e incrementar su rentabilidad. esta investigación tuvo como objetivo analizar el control de gestión utilizado en unidades de producción de ganadería de doble propósito del municipio Colón del estado zulia. La población estuvo conformada por el 10% de 903 fincas que fueron seleccionas de acuerdo a los siguientes criterios: a) tamaño; b) tipo de actividad y c) ubicación. La información se recolectó durante el año 2010 utilizando un cuestionario y se procesó mediante técnicas de estadística descriptiva. Los resultados muestran que un 70% de los productores no desarrollan planes administrativos, ni promueven planes de capacitación y desarrollo para el personal. en relación al proceso administrativo, el 61% de las fincas no cuentan con una visión ni misión, como tampoco realizan un presupuesto de egresos, ni poseen, en su mayoría, una estructura organizativa (62%), predominando en un 100% la comunicación verbal con un liderazgo autocrático. el 77% de las fincas registran las operaciones realizadas pero no hacen un uso adecuado de la información obtenida. se concluye que las unidades de producción estudiadas no cuentan con controles de gestión adecuados que les permitan conocer qué tan eficientes han sido en el uso de los recursos ni qué tan acertadas han sido las decisiones tomadas.