Takotsubo综合征患者住院死亡危险因素 - 蒙媛丽; 冯日清; 王培伟; 陈曦; 伍卫; 韦育林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨Takotsubo综合征（TTS）患者住院死亡的危险因素。方法回顾性分析我院2009年2月至2022年1月诊断为TTS患者的住院资料，根据住院期间是否死亡分为死亡组和存活组，比较两组患者的一般临床资料、诱发因素、实验室检查、心电图、超声心动图、并发症和治疗措施，采用单因素logistic回归分析筛选TTS患者住院死亡可能的危险因素，多因素 logistic 回归分析确定TTS患者住院死亡的危险因素。结果本研究共纳入TTS患者62例，其中男21例（33.9%），女41例（66.1%），绝经后女性26例（41.9%），年龄（55.6±16.2）岁，躯体应激50例（80.6%）。住院期间死亡17例（27.4%），存活45例（72.6%）。TTS死亡组收缩压、左室射血分数（LVEF）较存活组低，其发生晕厥比例、氨基末端B型利钠肽前体（NT-proBNP）及高敏肌钙蛋白T（hs TnT）水平均较存活组高（P值均＜0.05）；诱发因素中，死亡组由于神经系统疾病所诱发TTS的比例高于存活组（P＜0.05）；死亡组发生心原性休克、恶性室性心律失常、心房颤动、呼吸衰竭及治疗用多巴胺、治疗用去甲肾上腺素、血液透析及机械通气的比例均较存活组高（P值均＜0.05）。单因素logistic回归分析显示，晕厥、NT-proBNP、LVEF、神经系统疾病、心原性休克、恶性室性心律失常、心房颤动、呼吸衰竭、治疗用多巴胺、治疗用去甲肾上腺素、血液透析及机械通气是TTS患者住院死亡的可能危险因素（P值均＜0.05）。多因素logistic回归分析显示，神经系统疾病［OR（95%CI）=5.651（1.195，26.715），P=0.029］、心房颤动［OR（95%CI）=6.217（1.276，30.298），P=0.024］、治疗用去甲肾上腺素［OR（95%CI）=8.847（1.912，40.949），P=0.005］是TTS患者住院死亡的独立危险因素。结论神经系统疾病、心房颤动、治疗用去甲肾上腺素是TTS患者住院死亡的独立危险因素，临床上需注意神经系统疾病、心房颤动的防治，对于已确诊TTS合并血流动力学不稳定患者需慎重使用去甲肾上腺素。