تكامل التخطيط والمحاسبة الحكومية لتحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة - Bendoukha Mohammed Reda; Kalloum boufeldja (مجلة الدراسات الاجتماعية)
يعتبر تكامل التخطيط والمحاسبة الحكومية من أهم الأدوات لتحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة من خلال تحسين استخدام الموارد، وتعزيز الشفافية والمساءلة، وضمان تحقيق الأهداف الاجتماعية بكفاءة. يشمل التخطيط تحديد الأهداف الاجتماعية وتحليل الاحتياجات، بينما تركز المحاسبة الحكومية على مراقبة وتسجيل النفقات العامة وتقييم الجدوى الاقتصادية. هذا التكامل يتيح تخصيص الميزانية بفعالية بناءً على الأهداف الاجتماعية، وإعداد تقارير دورية حول استخدام الموارد. تعتمد منهجية البحث على جمع البيانات من مصادر متنوعة، وتحليلها باستخدام الأدوات الإحصائية والنوعية، مع إجراء مقارنات مع الدول الرائدة، مثل السويد، فنلندا، والدنمارك. تشير النتائج إلى أنَّ التكامل يسهم في توجيه الموارد نحو الأهداف الاجتماعية المحددة، مما يؤدي إلى تعزيز الشفافية والمساءلة، ويضمن تقدمًا ملموسًا في مجالات، مثل الصحة العامة، والتعليم، وتقليل الفقر. توظيف التكنولوجيا، بما في ذلك نظم المعلومات وتحليلات البيانات وتقنيات الذكاء الاصطناعي، يعزِّز. تجارب الدول الرائدة توفر نماذج يمكن الاستفادة منها لتحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة وتحسين الظروف الاجتماعية للجميع.