استخلاص المعرفة الضمنية لدى الخبراء ودورها في إدارة معرفة المشاريع السعودية - نورة بنت ناصر الهزاني (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على آليات استخلاص المعرفة الضمنية لدى خبراء المشاريع السعودية، والتعرف على دور استخلاص المعرفة الضمنية لدى الخبراء في إدارة المشاريع السعودية، وكذلك الكشف عن مدى توافر عناصر نجاح إدارة معرفة المشروع، وأيضاً الكشف عن التهديدات الرئيسة لاستخلاص المعرفة الضمنية لدى الخبراء، وأخيراً الوصول إلى إطار معرفي متكامل لاستخلاص المعرفة الضمنية لدى الخبراء في إدارة معرفة المشاريع السعودية. واستخدمت الدراسة منهجا مختلطاً بين الكمي والنوعي، حيث تم توزيع استبانة على440 خبير في إدارة معرفة المشاريع، كما تم مقابلة خمسة وعشرون خبيرا في إدارة المشاريع. وقد خَلُص البحث الى اتفاق أراء عينة الدراسة حول تنوع الآليات لاستخلاص المعرفة الضمنية من الخبراء بنسبة 84.09%، وأهمية استخلاص المعرفة الضمنية من الخبراء في إدارة معرفة المشروع بنسبة 88.55%، وتوافر عناصر نجاح إدارة معرفة المشروع بنسبة 85.85%، وجود تهديدات لاستخلاص المعرفة الضمنية من الخبراء بنسبة 88.06%. كما أظهرت المقابلات مدى كثافة المعرفة الضمنية التي تولدها المشاريع، وأهمية ذلك في تحسين جودة إدارة المشروع بشكل كبير، واتفقت نتائج المقابلات مع نتائج الاستبانة في أهمية استخلاصها والاستفادة منها. وعليه، تم بناء إطار معرفي لاستخلاص المعرفة الضمنية لدى الخبراء في إدارة معرفة المشاريع السعودية والذي يتكون من المدخلات، وطرق استخلاص المعرفة الضمنية، وعناصر نجاح إدارة معرفة المشروع، والمخرجات. وقد أوصت الدراسة بضرورة وجود نظام رسمي في المنشأة لاستخلاص المعرفة الضمنية في إدارة معرفة المشاريع السعودية.