Protótipo de um sistema para supervisão e controle do fluido de perfuração em plataformas onshore - Luan Victor Feitosa Silva; Sara Regina Ribeiro Carneiro (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A indústria petrolífera visa maior eficiência na perfuração de poços e diminuição dos custos nesta operação. A promoção de uma substancial melhoria na logística utilizada neste processo é o desafio a ser batido, assim, este estudo visa explorar o método de circulação e separação do fluido de perfuração em plataformas onshore, criando uma planta didática deste sistema. Propõe-se a elaboração dos circuitos elétricos da bomba e das válvulas solenoides, mostrando o seu funcionamento, a construção do software de supervisão e a programação do controlador lógico programável (CLP) para comutar com o sinótico de controle; apresenta-se as questões relacionadas à supervisão e controle deste processo numa planta didática, bem como o controle dos equipamentos e fluxo do fluido de perfuração. Os conceitos e soluções abordados neste artigo são determinantes para a utilização do software de supervisão e sua aplicabilidade na planta didática profissionalizando discentes na área de petróleo e gás, conscientizando-os dos aspectos econômicos e legais referentes ao procedimento.