人胚胎视网膜对~3H-甘氨酸、~3H-天门冬氨酸的摄取和释放的实验研究 - 杨淑珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文应用同位素示踪和放射自显影技术,观察了新鲜人胚胎22例视网膜神经元体外摄取和释放3H-甘氨酸和3H-天门冬氨酸功能的出现。结果表明,14～15周人胚胎视网膜已具有摄取和K+刺激、Ca++依赖性释放外源性3H-甘氨酸和3H-天门冬氨酸的能力。摄取和3H-甘氨酸的细胞是视网膜内核层最深层的细胞,摄取和蓄积3H-天门冬氨酸的细胞是内核层中部和外核层的部份细胞,根据细胞形态和所在位置,我们认为这些细胞分别是发育中的无长突细胞,双极细胞和视锥细胞。此外,在3H-天门冬氨酸的放射自显影图像中,可见视网膜的外核层、内网层和神经纤维层中有条索状银粒分布,这可能是Müller细胞被标记的结果。