La pollution des sols des champs d’épandage d’eaux usées, contrainte et/ou ressource pour le développement durable en plaine de Bessancourt-Herblay-Pierrelaye - Vincent Mandinaud (Développement Durable et Territoires)
Historiquement affectés à l’assainissement des eaux usées brutes et à l’amendement des sols, les champs d’épandage de la ville de Paris, puis du SIAAP, sont au début de l’année 1997 en passe d’être publiquement reconnus pollués par des Eléments Traces Métalliques (ETM) . Différentes opérations participent de ce double processus de reconsidération des risques associés à l’épandage et de requalification des entités territoriales concernées. La présentation dynamique des prises et des contraintes développées, en plaine de Bessancourt-Herblay-Pierrelaye singulièrement, permet de montrer comment la pollution des sols peut (ré)activer localement une réflexion collective sur un développement territorial durable.