“Filho daí e membro da família dominadora”: parentela e redes de poder entre o Grão-Pará e o Império do Brasil na trajetória do Visconde de Souza Franco (c. 1841-1875) - Daniel Souza Barroso (Revista Brasileira de História)
RESUMO O artigo tem como objetivo examinar a formação da parentela e a construção de redes de poder entre a província do Grão-Pará e o Império do Brasil, a partir da trajetória de Bernardo de Souza Franco. Por meio da análise de registros paroquiais de batismo e casamento de Belém do Pará, correspondência pessoal e periódicos, a pesquisa demonstra como ser de “família dominadora da província” representou, para o visconde, uma peça-chave para se tornar um dos mais proeminentes políticos paraenses no século XIX e consolidar sua influência em nível provincial.