استخلاص المعرفة الضمنية لمهارات کتابة الخطابات الإدارية: دراسة تطبيقية على موظفات الإداريات بجامعة الملک عبد العزيز بجدة ـ شطر السليمانية - Majda Gharib (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة إلى التعرف على اهمية تدريب الموارد البشرية اثناء العمل في ادارة المعرفة والکشف عن المهارات والخبرات اللازمة عند کتابة الخطابات الادارية بنقل المعرفة الضمنية لدى الموظفات المتميزات. بالإضافة إلى التعرف على الاخطاء الشائعة في کتابة الخطابات الادارية والتي تتضمن الجانب اللغوي والتقني والاداري من قبل مديرات الادارات للموظفات الادارية وکيفية التغلب عليها، والخروج بالجدارات الوظيفية التي ينبغي توفرها عند تصميم برنامج تدريب کتابة الخطابات الادارية للموظفات الاداريات، وأخيراً التعرف على البرامج التدريبية والإجراءات الإدارية التي من شأنها أن تدعمهن على أداء مهامهم. وقد اعتمدت الدراسة على منهج دلفاي للدراسات المستقبلية ، وخرجت الدراسة بعدة نتائج منها کلما کان المؤهل أعلى تقل الأخطاء الشائعة المتعلقة بالجانب اللغوي وکلما کان المؤهل أعلى زادت الرغبة في تجويد العمل وتطوير الأداء وکلما زادت الخبرة زادت مهارات القراءة وسرعة التعلم أثبتت النتائج اتفاق جميع عينة الدراسة على أهمية المهارات والجدارات المطلوبة لتمکين الموظفات من أداء عملهم وهي على الترتيب التالي وفقا لاستجابات المشارکات في الدراسة جاءت اهم المهارات والجدارات المطلوبة لتمکينهن من کتابة الخطابات الادارية: الدقة في العمل والرغبة في تطوير العمل وتجويد الأداء ومهارات استخدام الحاسب الآلي ومهارات التواصل الشفهي والکتابي والقراءة المستمرة وتنظيم العمل. واوصت الدراسة إشراک الموظفات المتميزات في الخطابات الإدارية في البرامج التدريبية لنقل خبرتهن للأخريات والاستفادة من إمکانياتهن.