Nóesis: un oasis intelectual en el desierto chihuahuense - Luis Antonio Payán Alvarado (Nóesis)
Durante dos décadas, la revista académica Nóesis ha sido uno de los oasis intelectuales de la investigación científica social en el estado de Chihuahua. Su trayectoria durante estos veinte años constituye, primero, un reconocimiento de nuestro rezago en la indagación científica dentro de las ciencias sociales y, segundo, un compromiso importante para subsanar nuestras deficiencias en este terreno. El presente ensayo formula tres preguntas importantes a fin de explorar la trayectoria de Nóesis: Unde venis?, Ubi es?, y Quo vadis?, mediante las cuales se pretende explorar brevemente el pasado, el presente, y el futuro de la revista, dadas las condiciones actuales de la comunidad epistémica de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, del estado de Chihuahua y de la región norte de México.