Cidades Inteligentes: desigualdades, gentrificação e os desafios da implementação dos ODS - Cesar Augusto Moacyr Rutowitsch Beck; Murilo Manzoni Boff; Daniel Rubens Cenci (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
Este artigo se debruça acerca dos desafios da implementação das cidades inteligentes frente as desigualdades socioeconômicas, o processo social de gentrificação e obstáculos para o desenvolvimento sustentável. Nesse panorama, indaga-se: como as cidades inteligentes podem e devem promover o desenvolvimento por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)? A hipótese apresentada é que uma vez esse desenvolvimento não ocorra, corre-se o risco para a formação de muros tecnológicos com a acentuação das desigualdades. Os objetivos específicos analisam, num primeiro momento, as desigualdades sociais, o processo de gentrificação nas cidades e os desafios socioespaciais das cidades inteligentes para, num segundo momento, salientar a inclusão das pessoas, a redefinição do paradigma econômico e quais as atitudes que devem servir como vetores para a promoção de cidades inteligentes sustentáveis por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A metodologia aplicada nesta pesquisa é de natureza dedutiva, a partir de uma revisão bibliográfica de materiais disponíveis na rede de internet, artigos científicos publicados, dissertações e livros.