Conflicto en las interpretaciones sobre la naturaleza jurídica del servicio de alumbrado público en Colombia - Judith Sofía Echeverría Molina (Revista de Derecho)
Este artículo presenta la evolución histórica del servicio de alumbrado público en Colombia, y plantea una reflexión alrededor del impuesto de alumbrado público como actividad relacionada y no regulada por el régimen de servicios públicos domiciliarios en el país, Ley 142/1994. El interés por este tema surgió de los constantes conflictos que generan la determinación de la naturaleza jurídica del servicio de alumbrado público, su afinidad con los servicios públicos domiciliarios y la falta de claridad doctrinal y legal al respecto. Así, el objetivo principal de este trabajo es presentar el desarrollo legal y doctrinario del servicio de alumbrado público de acuerdo con su evolución histórica. La presentación incluye las características y componentes del servicio, la precisión de su naturaleza, y plantea la necesidad de superar las interpretaciones que se suscitan en torno a este. En desarrollo de este objetivo se revisaron las normas, sentencias y la poca doctrina, nacional y extranjera, que abordan el tema en cuestión.