Evaluación de la bioprotección en el laboratorio de contención del Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil - Tamara Hernández Sánchez; Alejandro Velázquez Pupo; Mireida Rodríguez Acosta; Roislen Castaño Concepción; Dayamí Martín Alfonso (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: A partir de los casos de ántrax reportados en EE. UU., creció la preocupación por resguardar los microorganismos que pueden ser utilizados como armas biológicas. El Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil (CICDC) posee el único laboratorio de contención en Cuba, en el que se manipulan agentes biológicos potencialmente patógenos, que deben ser controlados para evitar su posible robo o desvío. Objetivo: Evaluar el proceso de bioprotección en el laboratorio de contención del CICDC. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo, en el periodo del 1 de julio de 2023 al 31 de julio de 2024, se utilizaron como técnicas la entrevista y la observación; se revisó la documentación rectora del proceso de bioprotección y se realizó una entrevista semiestructurada a los investigadores. Resultados: La revisión de la documentación rectora de la bioprotección en el CICDC, las evaluaciones de riesgos de los procesos que se ejecutan en su laboratorio de contención, los registros de operación y especiales de materiales biológicos, un sistema robusto de seguridad y protección y la confiabilidad del inventario de materiales biológicos, corroboran la adecuada implementación y cumplimiento del sistema de gestión del riesgo biológico y la ausencia de amenazas de bioprotección, que permitan el posible robo o desvío del material biológico almacenado. Conclusiones: El satisfactorio proceso de bioprotección del centro asegura la sostenibilidad de su laboratorio de contención y garantiza la seguridad de sus trabajadores, la comunidad y el medio ambiente.