944例慢性肾功能衰竭的病因分析 - 叶任高 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文分析了我院近25年来944例慢性肾衰(附153例尸检材料)的病因,以慢性肾炎最常见(临床资料占64.5％;尸解材料占60.1％),其次顺序为慢性肾盂肾炎(19％;20.3％),高血压性肾硬化(6.9％;5.9％),先天性多囊肾(3.8％;9.2％),红斑性狼疮肾病(1.9％;3.9％),此外,还有一些较少见的病因,与英、美和日本的文献报告,基本相同。了解慢性肾衰的原发病,对预防和治疗慢性肾衰,有很大意义,因有些原发病如肾盂肾炎,高血压性