九寨沟地区红尾水鸲的繁殖 - 刘方庆 陈会敏 文陇英 (野生动物学报)
2013年6～8月在九寨沟县白河乡地区发现一巢红尾水鸲(Rhyacornis fuliginosa),调查发现该鸟6月1日迁徙到本地区,4 d完成配对,7 d营巢,巢营于河边桥梁的电表配备箱中,窝卵数5枚,平均长径(18.39±0.4)mm,平均短径(13.18±0.08)mm,平均卵大小(1.63±0.05)cm3,平均卵重(1.88±0.08)g; 孵化期17 d,孵化率100%,巢内育雏12 d,出飞率100%,出巢后仍需亲鸟照顾20 d左右方能完全独立生活。红尾水鸲在育雏期以昆虫等农业害虫为主要食物来源,在维持生态平衡和防治农业病虫害方面起到重要作用。