Efecto de diferentes configuraciones de ventilación natural y materiales de cubierta sobre el confort térmico de trabajadores de una instalación para la producción de panela - Giovanni Andres Cortes Tovar; Robinson Osorio Hernández; Lina Marcela Guerra García (Informes de la Construccion)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de tratamientos con diferentes configuraciones de ventilación natural, combinadas con tres tipos de materiales de cubierta, sobre las condiciones de confort térmico del trabajador dentro de una instalación para la producción de panela, utilizando modelamiento en Dinámica de Fluidos Computacional. Se encontró un efecto significativo de las aberturas perimetrales y el efecto chimenea generado por la ventana cenital, el cual mostró un papel decisivo en la transferencia de vapor y de calor al exterior. Adicionalmente, se comparó el Índice de Temperatura Efectiva para cada tratamiento, para determinar las condiciones de confort térmico para los trabajadores en cada configuración de ventilación natural. Se evidenció que el mejor ambiente para el confort térmico del trabajador es el tratamiento con las paredes perimetrales abiertas y la ventana cenital abierta, sin presentar diferencia estadística significativa el material de la cubierta.