El taller artesanal un lugar cooperativo: Estudio de caso y contextualización histórica de la imprenta de palo - Adriana Bastidas -Pérez (Encuentros)
En Nariño, el taller artesanal tiene sus raíces en los gremios europeos, el mestizaje colonial y los ideales democráticos de la República. Este espacio se ha consolidado históricamente como un lugar cotidiano y familiar que fomenta valores sociales y dinámicas cooperativas propias de los oficios. Esta característica permite comprender el trabajo artesanal como una práctica social emergente, que posiciona al taller como un espacio capaz de generar procesos que intervienen y transforman aspectos de importancia social y cultural. A través de la revisión documental, el análisis de textos y publicaciones del siglo XIX, se estudia el caso de una imprenta en Pasto, construida con trabajo colectivo y popular. En esta iniciativa, los recursos locales, las técnicas artesanales y las habilidades individuales impulsaron experimentación, aprendizaje continuo y circulación de conocimiento. Estos procesos, que persisten hoy en los talleres de Nariño, deben ser reconocidos y afirmados para potenciar su impacto comunitario.