Álvaro Flórez Estrada y la reconciliación entre España y América - Rafael Herrera Guillén (Araucaria)
Este artículo analiza la visión de Flórez Estrada acerca de las contemporáneas independencias que los territorios iberoamericanos estaban llevando a cabo respecto de la metrópoli española. En su obra, este ilustrado y liberal español, intentó desesperadamente construir un puente de comunicación entre ambas orillas hispánicas. Su tesis era que los territorios iberoamericanos terminarían siendo dominados por cualquier otro imperio, si abandonaban la unión al imperio español, y de este modo, no lograrían la independencia.