中国绿孔雀种群现状调查 - 滑 荣 崔多英 刘 佳 张 敬 黄 松 郭 光 罗爱东 (野生动物学报)
绿孔雀在中国仅分布于云南中部、南部和西部。2015～2017年,采用样线法、样点法,结合调查访问,进行了绿孔雀种群数量和分布现状调查。结果显示,中国现存野生绿孔雀种群数量约为235～280只,种群数量比20多年前800～1100只(文贤继等,1995)的调查结果明显减少。分布地区由1995年云南省的32个县,急剧缩减至现在的13个县。在我国云南,绿孔雀主要生活在沿河谷两岸的热带、亚热带常绿阔叶林和林型较为开阔的低密度思茅松林,由于栖息地生境的破坏,导致绿孔雀现存种群呈小家族群点状隔离分布。