L’enfermement carcéral : l’autre visage de la vaine dynamique du picaro - Cécile Bertin-Elisabeth (E-Spania)
Il est d’usage de définir le protagoniste des récits picaresques par ses errances et ses tromperies. L’enfermement en prison est également un élément récurrent dans la littérature picaresque. Il nous semble opportun d’interroger ces deux aspects apparemment contradictoires en nous intéressant à la circulaire vacuité de la dynamique de ces picaros. À partir de la distinction sociologique entre « épreuve sanction » et « épreuve défi », la prison acquiert une valeur métaphorique qui rend compte du confinement social et du rejet moral de cette époque. On s’intéressera alors plus particulièrement à la métamorphose originale de Guzman sur la galère.