ＣＤ４５单抗介导的淋巴瘤荷瘤裸鼠三步法预定位放免显像 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评价生物素化ＣＤ４５单抗介导的９９ｍＴｃ－生物素在人Ｒａｊｉ细胞移植瘤裸鼠模型中三步法预定位放免显像的价值。【方法】 ＣＤ４５单抗及ＤＴＰＡ－生物素的９９ｍＴｃ标记采用直接标记法。取人Ｒａｊｉ细胞移植瘤裸鼠１８只，随机分为２组，每组９只。实验组为三步法预定位放免显像组，静注生物素化ＣＤ４５单抗１００ μｇ，４８ ｈ后静注亲和素２００ μｇ，再过４８ ｈ静注９９ｍＴｃ－生物素７．４ ＭＢｑ（２０ μｇ）；对照组为９９ｍＴｃ－ＣＤ４５单抗放免显像组，静注９９ｍＴｃ－ＣＤ４５单抗１００ μｇ。上述两组裸鼠分别于注药后３、６、１２ ｈ分别进行ＳＰＥＣＴ显像，每个时间点各取３只裸鼠断颈处死后，取脏器组织及肿瘤，称重后在γ计数仪中测量放射性计数，经放射性衰变校正后计算各脏器的％ＩＤ／ｇ及肿瘤／非肿瘤（Ｔ／ＮＴ）比值。【结果】平均每分子ＣＤ４５单抗约结合１２分子生物素，ＣＤ４５单抗及ＤＴＰＡ－生物素的９９ｍＴｃ标记率分别＞７０％和＞８０％。三步法给药后荷瘤裸鼠ＳＰＥＣＴ显像及生物分布示：整个显像期间血池内放射性均较低，肝脾见较多放射性浓聚；注射标记物后３－６ｈ，肿瘤显影清晰，并持续到１２ ｈ；注药后３、６和１２ ｈ肿瘤的％ＩＤ／ｇ分别为１．７３ ± ０．２２、１．２４ ± ０．０３和０．９４ ± ０．０７；肿瘤／血液比值分别为３．５、４．９和７．８；肿瘤／肌肉比值分别为８．２、８．９和１０．４。而静注９９ｍＴｃ－ＣＤ４５单抗后则可见肝脾及肾脏明显放射性聚集，１２ｈ血池内见较多放射性分布，肿瘤部位见有少量放射性集聚，１２ ｈ肿瘤的％ＩＤ／ｇ为０．８９ ± ０．１３，肿瘤／血液及肿瘤／肌肉的比值分别为１．６和２．５。【结论】与９９ｍＴｃ－ＣＤ４５单抗相比较，９９ｍＴｃ－生物素三步法预定位放免显像明显改善肿瘤Ｔ／ＮＴ比值，标记物注射后３ ｈ即可使肿瘤显影。