The City as a Site of Trauma and Transformation: Sherman Alexie’s Indian Killer and Tomson Highway’s Kiss of the Fur Queen - Hans Bak (Anglophonia)
Cet article s’intéresse au sort des Indiens d’Amérique dans la ville, tel qu’il est reflété dans deux romans d’écrivains amérindiens, des Premières Nations : Indian Killer, de Sherman Alexie (1996) et Kiss of the Fur Queen, de Tomson Highway (1998). Alexie offre un traitement brutalement réaliste de la vie urbaine et recourt à une écriture plate et sans fioritures, visant à la confrontation et au malaise, à la résistance et à l’indignation, et ne laissant aucune place à la rédemption ou au salut. Au contraire, le roman dense, riche en métaphores de Highway s’oriente vers la possibilité d’une rencontre entre des cultures incompatibles, irréconciliables, et s’adonne à un art amphibie, rassemblant une culture traditionnelle tribale et un modernisme européen et américain—un art incitant à réunir, de manière responsable, une identité interculturelle et une mémoire tribale et devenant ainsi, essentiellement, un "art de la ville".