Capter les richesses du patrimoine mondial dans une ville sainte de l’islam : la problématique de la mise en tourisme à Djenné au Mali - Diama Cissouma Togola; Soufian Al Karjousli (Via@)
La vieille ville de Djenné a été inscrite au patrimoine mondial de l’humanité en 1988, ce qui a permis un essor touristique. Depuis, les programmes de développement proposés ont essentiellement visé à préserver le patrimoine architectural de la mosquée et des maisons traditionnelles. Or, ce sont les liens au patrimoine immatériel qui font aussi la richesse de Djenné, notamment les relations à l’islam. Les attentes des habitants et le respect des valeurs locales ne sont pas toujours faciles à concilier avec les activités touristiques et de restauration du patrimoine. Seule la prise en compte de toute la diversité patrimoniale, y compris de la dimension immatérielle du patrimoine, accompagnée d’une redistribution plus équitable des richesses créées, pourrait permettre au tourisme de se développer dans le cadre d’un développement durable, donnant aux populations de meilleures conditions de vie et permettant du même coup une marginalisation de l’islam radical.