Inversión en educación superior Dinámica de la Inversión en Educación Superior en el Crecimiento Económico de Machala, periodo 2014-2023 - Rudy Alexandra Tandazo-Ren; Joan Mateo Calderón-Castro; Bernard César Macías-Sares (Sociedad & Tecnología)
La educación desempeña un papel fundamental en el desarrollo económico de las naciones, ya que capacita al capital humano en nuevas habilidades y competencias que impulsan la innovación en los procesos productivos. En este contexto, el objetivo del presente artículo es analizar la evolución de la inversión en educación superior en la ciudad de Machala durante la última década, utilizando técnicas de estadística descriptiva para evaluar su impacto en el crecimiento económico local. La metodología adoptada es de enfoque mixto, combinando elementos cuantitativos y cualitativos, con el fin de examinar los montos asignados al sistema de educación superior en Machala y su relevancia para el desarrollo cantonal. Los principales resultados revelan que la inversión en la Universidad Técnica de Machala (UTMACH) tuvo un efecto positivo, aunque moderado, en el crecimiento económico cantonal, con un promedio de 31,15 millones de dólares asignados, lo que representa el 2,67% del presupuesto destinado a la educación superior, además de estipular un aumento del presupuesto universitario en el 2023 ante la buena gestión realizada por la administración actual. Se concluye que para que el efecto de la inversión sea certero se debe adaptar la malla curricular y carreras a las necesidades emergentes del mercado laboral y la globalización.