Incomodidades e intervenciones antropológicas en escenarios de reformas democratizadoras de Fuerzas de Seguridad y Armadas, en Argentina. - Sabina A. Frederic (Vibrant: Virtual Brazilian Anthropology)
Resumen Este artículo da cuenta de cómo la investigación de objetos socio históricamente incómodos, como en Argentina aquellas que atendieran al punto de vista de policías, gendarmes y militares, se tornó un modo de intervención antropológica en procesos políticos específicos. Para ello, destaca los hitos que convirtieron el escenario de nuestra investigación en uno marcado por sucesivas e intermitentes reformas democratizadoras con el objeto de subordinar al poder político a militares y policías. Asimismo, analiza nuestra inserción en ese terreno, donde se sucedieron y solaparon, la investigación y el ejercicio de la función pública, para poner de relieve las condiciones de producción, las estrategias de publicidad y confidencialidad, la rendición de cuentas sobre nuestros resultados y fundamentalmente los escenarios producidos junto a militares, gendarmes y policías, para construir con ellos políticas sustentables en educación y bienestar.