昆明翠湖越冬红嘴鸥数量变化及投食量调查分析 - 李世宗; 刘震 (野生动物学报)
昆明翠湖公园是红嘴鸥进城越冬数量最集中的地方,其数量分布在昆明水域内具有一定的代表性,翠湖公园是红嘴鸥的主要投食点,每年冬季,有大量市民和游客前来观鸥、喂鸥、护鸥。每年11月至次年3月翠湖公园的红嘴鸥数量存在规律性的变化,游客每天投放多少饲料量,要结合红嘴鸥的日食量和数量,受节假日的影响,游客数量变动大,投食量依赖于游客数量,经常出现喂鸥过量或不足的情况,翠湖水体补给有限,过量投食会带来富营养化污染,投食不足则不利于红嘴鸥的保护。通过对2009年11月至2010年3月期间昆明翠湖越冬红嘴鸥的数量进行分期统计,得出2010年翠湖越冬红嘴鸥前、中、后期的数量变化,参照红嘴鸥的能量代谢标准,分析计算昆明翠湖红嘴鸥饲料的合理投放量,为科学喂鸥提供依据,便于红嘴鸥和翠湖水体的保护。