视力症状对多发性硬化和视神经脊髓炎的鉴别价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 比较多发性硬化(MS)和视神经脊髓炎(NMO)患者视神经炎(ON)的临床表现,探讨视力症状对两种疾病的鉴别诊断价值?【方法】 回顾性分析92名MS和57名NMO患者的临床表现,重点比较两组患者ON的症状并与NMO-IgG检测结果进行关联性分析? 【结果】 NMO较MS患者以ON为首发症状更为多见(66.67% vs 17.39%,P < 0.001),双眼受累多见(80.70% vs 21.74%,P < 0.001),视力重度受损(视力 < 0.1)的比率高(43.69% vs 4.05%,P = 0.001)?【结论】 NMO患者ON的出现率明显高于MS患者,更严重的视力下降和更多的累及双眼是其突出特点,对二者的鉴别诊断具有一定的价值?