Transformasi Kota Cerdas dalam Mitigasi Banjir: Pemodelan Curah Hujan DKI Jakarta dengan Pendekatan Spatial Vector Autoregressive (SpVAR) dan Pemetaan Bobot Queen Contiguity - Rinda Lolita Melanwati; Eni Sumarminingsih; Henny Pramoedyo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perubahan iklim dan cuaca ekstrem menjadi tantangan global, termasuk di Indonesia, dengan peningkatan banjir di DKI Jakarta. Penanggulangan membutuhkan peramalan curah hujan yang akurat. Model VAR digunakan untuk memahami hubungan variabel cuaca. Namun, data deret waktu sering memiliki dimensi spasial. Oleh karena itu, dikembangkan model Spatial Vector Autoregressive (SpVAR) yang mempertimbangkan dimensi spasial dan waktu. Pembobot queen contiguity digunakan untuk representasi yang lebih akurat. Penelitian ini memanfaatkan data BPS DKI Jakarta dari Januari 2017 hingga Desember 2021. Hasilnya menunjukkan pengaruh spasial dalam model SpVAR (1,3) dengan bobot queen contiguity. Curah hujan, suhu, dan kelembaban udara saling mempengaruhi di wilayah diprediksi dan lainnya. Model ini penting dalam strategi mitigasi banjir dan kebijakan kota cerdas untuk mengurangi risiko banjir di DKI Jakarta.