江苏如东沿海发现黑嘴鸥新繁殖地 - 居卫东 陆 琴 (野生动物学报)
2013年5月22日,南通博物苑鸟类调查组在南黄海边的如东洋口发现一处黑嘴鸥(Larus saundersi)繁殖地。该繁殖地位于如东大、小洋口之间新围垦的海堤内侧(E121°06',N32°28'),面积约10 000 m2。黑嘴鸥营巢于碱蓬(Suaeda glauca)地上,与普通燕鸥(Sterna hirundo)、白额燕鸥(Sterna albifrons)、红脚鹬(Tringa totanus)、环颈鸻(Charadrius alexandrinus)等混群营巢。采用直接计数法统计繁殖区内所见黑嘴鸥的数量在500只以上。应迅速建立保护区以切实保护好这一濒危鸟类及其新繁殖地。