Le cimetière comme hétérotopie - Alain Brossat (Appareil)
Le cimetière, ou plutôt CE cimetière, en tant que singularité, est envisagé dans sa fonction hétérotopique : en tant que point d’inversion des normes et des conduites et dans sa condition excentrée du point de vue des logiques du territoire. Ce trait spécifique dote ce lieu ou espace « autre » d’une capacité objectivement critique – lieu de retrait, de surplomb, d’excentrement à la fois proche et lointain dans son rapport à la « vie courante ». Sous l’angle hétérotopique, le mort saisit le vif par des biais tout à fait insolites – les puissances du mort (plutôt que de la mort) ne sont ici nullement funèbres ou funéraires, et si elles ont part liée avec une certaine forme de nostalgie, celle-ci tend à prendre un tour politique – le déplacement hétérotopique OUVRE LES YEUX sur le topique ordinaire…