Estrategias reproductivas y formación de capital social en contextos migratorios y periurbanos. Un análisis desde la perspectiva de Pierre Bourdieu - José Álvaro Hernández Flores; Susana Rappo (Estudios Demográficos y Urbanos)
El presente artículo toma como referencia la noción de capital social, desarrollada por Pierre Bourdieu, para examinar el papel que desempeñan las prácticas sociales orientadas a la formación de dicho capital en la conformación de las estrategias reproductivas de los grupos domésticos que habitan en contextos migratorios y periurbanos. A partir de los estudios de caso expuestos se analizan las principales instancias de acumulación de capital social, sus principios de activación y sus repercusiones sobre los ámbitos familiar y comunitario, así como los cambios acaecidos a partir de los procesos de conurbación y la intensificación del fenómeno migratorio.