613例老年性白内障超声乳化及人工晶状体植入术临床研究 - 卢亚梅; 周致炎; 刘家艳; 周元清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨白内障超声乳化及后房型人工晶状体植入术的临床效果? 【方法】 对613例年龄在45 ～ 98岁老年性白内障进行超声乳化联合人工晶状体植入术,术后随诊2周至3月,观察视力,术中,术后并发症? 【结果】 术后1天,1周,3个月视力≥0.5者分别为25%,58%,87.3%(除外眼底病者)?术中,术后并发症为角膜水肿,后发性白内障,后囊破裂及虹膜脱出,玻璃体脱出,并随着经验的积累而明显减少?【结论】 白内障超声乳化联合人工晶状体植入术,具有术后早期反应轻及视力恢复快的优点,其成功的关键在于手术技巧和手术的熟练程度?