Memoria histórica de la Salud Pública en San Fernando de Camarones - María Caridad Martínez Roque; Raúl Cazorla Pérez (Medisur)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer la historia de la salud pública en San Fernando de Camarones, la cual se remonta a la época en que vivieron los primitivos pobladores de la Isla. El estudio se dividió en las siguientes etapas de la historia cubana: salud en el siglo XIX, salud hasta la década del 50 del siglo XX y salud después de 1959. Para ello, se realizó una investigación histórica con una revisión de documentos inéditos y la entrevista a fuentes personales. El trabajo permitió caracterizar los aspectos más significativos de la salud pública en la localidad, para mantener viva esta memoria histórica.