地龟的睾丸与输精管的组织学观察 - 胡增高; 郭超文; 胡慧玲 (野生动物学报)
本文研究了地龟的睾丸与输精管组织结构变化，性成熟的雄性地龟，曲细精管是一种复层上皮管道组成。上皮细胞可分两种，一种是产生精子的生精细胞，另一种是起支持、营养及有分泌等功能的支柱细胞。上皮外面有一薄层基膜。曲细精管可见有不同发育阶段的雄性生殖细胞，从精原细胞到精子细胞，层层排列在管壁，愈是成熟的细胞便愈靠近小管的中心，最中心的就是精子。繁殖期间，观察了输精管的组织结构，管壁由粘膜、肌层和外膜三层组成。管腔内为大量成熟精子所充满，活体时具有活动性。