中缅树鼩尿液成分及性别和亲缘关系的影响 - 侯东敏 1 贾 婷 2 章 迪 2 谌立新 1 王政昆 1 朱万龙 1; 3; 4 (野生动物学报)
尿液化学通讯是动物种内乃至种间交流的重要途径之一。探索动物尿液的化学成分组成,对于了解动物个体识别、亲缘识别甚至社会等级划分机制具有重要的生物学意义。本研究通过气相色谱质谱联用技术对野外亲属中缅树鼩的尿液化学成分进行了测定,共检测到有效化学成分145种,且不同性别和不同亲属关系的中缅树鼩尿液成分均存在差异。其中2种吡嗪类特有成分仅在雄性中发现; 3-庚醇(3-heptanol)仅在一组亲属中缅树鼩中出现且组内样本均检测存在。综上所述,野外中缅树鼩可能通过尿液进行个体识别和亲缘识别,这为进一步揭示中缅树鼩的通讯机制提供了理论依据。