对观赏鸟类出口检疫的探讨 - 罗朝科 (野生动物学报)
本文总结出口观赏鸟类持续上升，出口检疫面临检疫时间短、批次多；疫情复杂；检疫手段落后；运输环节多等问题。提出以合同检疫要求、两国间检疫条款或我国的法定检疫要求为标准检疫，对做好出口观赏鸟的检疫提出三条对策：即口岸检疫和产地调查相结合，每２－３个月进行一次产地调查；货主自检和检疫人员抽查相结合，促使货主把好进货关；临床检查和实验室检查相结合，提出了鸟类在健康和不健康时的种种表现、症状，病理变化，探讨了产地调查、临床检查、实验室检查、鸟类采血及血清学检查、货主自查的详细内容和标准，对出口鸟类的检疫进行了较为全面系统的探讨。